
حذر عدد من المختصين في التغذية من خطر تناول المواد المعلبة مثل الذرة والسردين والتونة والجلبان، نظرا لاحتوائها على مواد حافظة وملوّنات مضرة بالصحة، ونصحوا بتعويضها بالمنتوجات الطبيعية، كما نصحوا بتفادي استهلاك بعض الفواكه، في غير موسمها وأوصوا بضرورة غسل الخضر والفواكه جيدا بالماء و”بيكاربونات الصوديوم” أو بالماء والخل الأبيض، قبل تناولها، من أجل إزالة بقايا المبيدات والأسمدة التي تظل عالقة بها، وشددوا على ضرورة شرب الماء بكثرة، لأن مفيد للجسم والبشرة، وممارسة الرياضة لأنها تحمي من “الستريس”، الذي يؤذي الجسم ويتسبب له في العديد من الأمراض.
ونصحت الصيدلانية عائشة الزاوي، خلال ندوة نظمت أخيرا بالدار البيضاء، بضرورة تجنب أكل الأغذية المقلية، واستعمال “الزيت البلدية” في الطبخ بدل الرومية”، مع تفادي الأكلات السريعة و”الشيبس” و”الصودا” والمواد الغذائية الملونة مثل “الياغورت” والمثلجات والسكاكر، لأنها سامة ومليئة بالمواد الكيميائية، وتتسبب في العديد من الأمراض مثل السكري والسرطان وتخل بالتوازن الهرموني داخل الجسم.
وأكدت أهمية تناول أكياس الشاي وغيرها من المواد العشبية، مثل القرفة، التي وصفتها بأنها ساحرة ومفيدة لحل العديد من المشاكل الصحية، محذرة من الإكثار منها لمضاعفاتها وتأثيرها على الكبد، كما حذرت من استعمال منتوجات الغسيل والمبيدات بطريقة عشوائية، ومن الإكثار من الاستحمام ب”الشامبو” و”الجيل” وتجنب تلك المصنوعة من “السولفات”، لأنه يسبب الحساسية والحكة، وتفادي استعمال صبغات الشعر ما أمكن، ومحاولة تعويضها ببعض المواد الطبيعية، إضافة إلى ضرورة تجنب “الكيراتين” و”البوتوكس” و”التانينو”، المستعملة في ترطيب الشعر وجميع المنتجات المصنوعة من بعض المواد الخطيرة مثل الريسورسينول والبارافينيل والنفتول، والموجودة في العديد من مستحضرات التجميل والعناية.
قم بكتابة اول تعليق